2016年 04月 11日
行く春や鳥啼き魚の目は泪
散りゆく桜、欅の芽吹き、鳩のラブコール
はらはらと風に舞う桜の花びらの中で
芝生の上に子どもらが縄跳び、サッカー
お母さんと小さな子ども達もゆっくりとお散歩
いつまでも続いてほしい平和な風景
花を、そのまま落とすのは食事に夢中になっている鵯のしわざ。
思わずひとつ持ち帰りました。
散りゆく桜を惜しむのは古今変わらぬ日本の伝統、いや日本人の心象風景かな…
行く春や鳥啼き魚の目は泪 芭蕉
先日、野草酵素を楽しむ会を料理教室の一環として行いました。
8人、常連さんばかりなので、気楽な会です。
この日のメニューは、ベジバーガープレートセット
カンパーニュ生地のバンズにたかきびやベジミート大豆などでベジバーグを作ってはさみました。
あとは、付け合わせのブロッコリーとトマト
有機こんにゃくのサイコロステーキ
大浦ゴボウのきんぴら
コールスローサラダ(ソイマヨ)
人参サラダ
ひじきと菜花の和え物
トマト以外はそらやさんのオーガニック野菜を使用しました。
デザートはストロベリートルテ
豆乳と、苺、一番下のスポンジももちろん、ビーガンです。
今の季節に食べられるデザートです。
この日のメニューは、ベジバーガープレートセット
カンパーニュ生地のバンズにたかきびやベジミート大豆などでベジバーグを作ってはさみました。
あとは、付け合わせのブロッコリーとトマト
有機こんにゃくのサイコロステーキ
大浦ゴボウのきんぴら
コールスローサラダ(ソイマヨ)
人参サラダ
ひじきと菜花の和え物
トマト以外はそらやさんのオーガニック野菜を使用しました。
デザートはストロベリートルテ
豆乳と、苺、一番下のスポンジももちろん、ビーガンです。
今の季節に食べられるデザートです。
ランチはビーガン対応でいつもお出ししています。
料理教室も基本的には、もちろんそうですが。
カフェでの日替わりパンランチはパン1種類だけがバター、卵使用ですが、取り換えてビーガン対応できます。
ほか、スープ、パン3種、おかず3品、お飲物、オーガニックに努めすべてビーガン対応です。
パスタ、ホットサンドランチも同様。
玄米ごはんのランチのみ、ご予約を頂いております。
by ecoyasai
| 2016-04-11 15:37
| 料理教室