2008年 05月 24日
やぶきた一番茶、そらまめ届きました!
茶摘や、田んぼ体験や、おみそづくりなどしているそうです。
私は実は茶摘はまだしたことがありません。
先日野草を摘ませてもらった、小田原市坊所の茶畑では、
5月はじめに、会員100名くらいの人たちで一年分のお茶を摘んだそうです。
もちろん、無農薬無化学肥料であること。
土着微生物自家製発酵肥料を使用している、そうです。
千田さんご夫妻、湯川さん、下川さんのメンバーが茶畑のお世話をしてくださっているとのこと。
うちでは、少し味わってすぐに冷凍庫に保存しています。
一年経っても、すごくおいしい。
のど越しはすっきりで、甘みと薫りが後に残ります。
農薬たっぷりの緑茶は口に入れる気がしません~。
100グラム、1200円。
全然高くないと思います。
そしてそして、
毎年この季節だけのお楽しみも!
じゃじゃーん、大好物!ソラマメです。
塩茹で?それとも~、、さやごと焼いて、塩を振りますか~!
さらにさらに、、
なんてグッドタイミング!
こんなお土産をいただいてしまいました。
どこどこ?
どこのお飲みもの~?(笑)
あ、軽井沢って書いてある~。
こんばんはこれで晩酌といきましょう!
by ecoyasai
| 2008-05-24 17:59
| おいしい野菜食べたい人へ